09 июня 2013

Как определить скорость электрона?

Электрон из состояния покоя разгоняется в однородном электростатическом поле, модуль напряженности которого 3,0 МВ/м. Определите модуль скорости электрона через 1,0 нс после начала движения.

Решение.

В качестве физической системы рассмотрим электрон. Если пренебречь взаимодействием электрона с гравитационным, электрическим и магнитными полями Земли, а также предположить, что он движется в вакууме, то разгон происходит только под действием ускоряющего поля.
Поэтому движение электрона в инерциальной системе отсчета можно описать вторым законом Ньютона и кинематическими законами равноускоренного прямолинейного движения.
В качестве тела отсчета возьмем лабораторию, ось OX направим в сторону движения (т.е. против поля), выбрав начало координат в точке, из которой электрон начал двигаться. Если спроецировать векторы, изображающие соответствующие величины, на ось OX, с учетом того, что v0 = 0, получим:
ma = eE, x = at2/2, v = at.
Откуда искомая скорость v = eEt/m.
Подставив числовые значения заряда и массы электрона, а также значения E и t, получим v = 5,3•108 м/с, что больше скорости света в вакууме.

Так как ни в какой системе отсчета тело не может двигаться со скоростью превышающей скорость света в вакууме, то полученное значение скорости не может быть ответом задачи. Причиной ошибки явилось неявно сделанное предположение о том, что движение электрона может быть описано законами классической механики.
Изменение импульса тела равно импульсу силы, действующей на него, т.е. Dp = FDt, не только в классической, но и в релятивистской механике. Причем пот релятивистских скоростях движения импульс тела p = gmv.
С учетом этого, применительно к ситуации, описанной в задаче, теорему об изменении импульса можно записать в виде: D(gmv)=eEDt.
Принимаем во внимание, что Dv = v v0 = v, Dt = tt0 = t (т.е. в момент времени t0 = 0 скорость v0 = 0).
Откуда находим модуль искомой скорости электрона v.

Ответ: v = 2,6•108 м/с.

Источник: Физика. Полный курс подготовки к ЦТ.  Под общей редакцией проф. В.А. Яковенко.

2 комментария: